usagi

США: прослушка жила, прослушка живет, прослушка будет жить?

В этой теме 1 сообщение

Никак не утихает скандал вокруг пойманных за руку деятелей Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США, прослушивавших 35 европейских лидеров и миллионы рядовых европейцев. Председатель сенатского комитета по делам разведки Дайана Файнстайн сделала заявление, в котором говорится, что ни она, ни возглавляемый ею комитет, ни сам президент Барак Обама ничего не знали о действиях АНБ и проводимых мерах по отношению к лидерам других государств. Файнстайн заявила также, что Белый дом заверил ее, что отныне слежка продолжаться не будет. "Я с этим полностью согласна, но конгресс должен все знать о разведке, а потому деятельность комитета будет пересмотрена", - добавила конгрессмен.

Это выступление вызвало недовольство высокопоставленного чиновника Белого дома, заявившего, что администрация еще не приняла решения по этому вопросу. "Мы произвели конкретную корректировку, но вовсе не отказываемся от сбора разведданных", - сказал чиновник.

Все это происходило вчера днем, а вечером с сенсационными заявлениями выступил руководитель национальной разведки США Джеймс Клеппер. Чиновнику, видимо, не дают покоя лавры Сноудена. Из подробностей программы слежки, которую вело АСБ неоспоримо следует, что Минюст США разрешил сбор данных о мобильных переговорах с 2010 года. Кроме того АНБ предупреждало конгрессменов о плане увеличить сбор данных телефонных звонков.

Значит, кто-то врет. Или Файнстайн, или Клепер. Правда, оба они уверяют, что ничего не знал президент Обама. Некоторые опубликованные данные этому противоречат, но даже если принять это за истину, как жить простому американцу? Кому можно верить? То его обманывают вместе с президентом, то без, а то и Сам (страшно сказать кто)? То больше не прослушивают, то продолжают? И в этом борьба с терроризмом? Значит, в терроризме можно заподозрить каждого? И немецкого канцлера Меркель (ее прослушивали аж с 2002 года), и 70 млн французов, и 60 млн испанцев?

Американцы и так живут довольно изолированно, об иностранцах, в основном, только слышали. Игра в шпионов завравшегося АНБ еще больше отделяет и мир от Америки, и Америку от мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

Объявления