Blue Eyes

Саратов – город на Волге

В этой теме 1 сообщение

Саратов – город на Волге

Сегодня приглашаю читателей в один из волжских городов, а именно, в Саратов! Этот город не входит в число признанных туристических центров, но это старинный волжский город, это наша история! Саратов многократно горел, перестраивался, при этом сохранил, в исторической своей части, довольно много старинных зданий, вполне уютно смотрящихся на нешироких улицах.
 
Кафедральный Троицкий собор

Сегодня приглашаю читателей в один из волжских городов, а именно, в Саратов! Почему сюда? А просто это малая родина автора!
Итак, Саратов… Что, если напрячь память, Вы можете вспомнить об этом месте?! Возможно, кто-то пробовал «саратовский калач», такой здоровый хлебище (40 см высотой!) из ослепительно белой муки, с хрустящей корочкой – вкуснотища! Если на него сесть, распрямится (после того, как встанете, конечно). Саратовские гармошки – разнокалиберные баянчики-гармошки, но обязательно с колокольчиками, передать впечатление от звучания невозможно! Рецепты изготовления и одного, и другого абсолютно уникальных изделий практически утеряны…
Родина Н. Г. Чернышевского – помните такого революционного демократа? Родина единственного отечественного нобелевского лауреата по химии Н. Н. Семенова. Место, где гений биологии и один из основоположников генетики Н. И. Вавилов озвучил основные положения своих работ, и в тюрьме которого его сгноили перед войной…

 
Вид на привокзальную площадь Саратова

О Саратове

Ну, а если без эмоций и чуть-чуть статистики. В 80-90 годы XVI века (в нашем случае – в 1590) на волжских берегах было построено несколько городов-крепостей, в том числе и Саратов, название которого, кстати, никогда не менялось! Город, естественно, как и все старинные деревянные постройки, многократно горел, перестраивался (причем на разных берегах реки; сейчас он – на правом), но, к примеру, как Волгоград (бывший Царицын) разрушен никогда до основания не был.
Как мне сказал один побывавший в городе знакомый: «Саратов настоящий старинный город – в нем улицы кривые!».

На улицах города Саратова

На улицах города Саратова

Когда люди, никогда не бывавшие в городе, спрашивают, что в нем интересного, первое, что приходит на ум – Волга! Это и действительно и красиво, и эффектно – любые эпитеты чрезмерными не покажутся.
Еще один момент, который никогда не приходил на ум (по подсказке стороннего человека) – «в Саратове замечательные помидоры». Это и вправду так, хотя этого как-то не замечаешь. Впрочем, если попробовать этот овощ в турецком или египетском отеле и на Волге – это, как говорится, почувствуйте разницу!

Волжские пейзажи

Волжские пейзажи

Волжские пейзажи

Волжские пейзажи

Волжские пейзажи

А если серьезно, Саратов - последний крупный волжский город по пути на Юг, где есть зима. Настоящая русская зима, с ледоставом на Волге, с морозами до -40°С и снегом – лыжный стадион присутствует прямо на окружающих город горах! А летом все как положено, до +40°С, правда, переносится температура не выше 30 градусов довольно легко – воздух не влажный, торфяников нет.

Саратов неплохо смотрится во все времена года

Саратов неплохо смотрится во все времена года

Саратов неплохо смотрится во все времена года
 
Саратов неплохо смотрится во все времена года

Саратов неплохо смотрится во все времена года

Прогулки по городу

Саратов сохранил, в исторической своей части, довольно много старинных зданий, вполне уютно смотрящихся на нешироких улицах и переулках купеческого волжского города.

Старинные постройки Саратова

Старинные постройки Саратова

Старинные постройки Саратова

Старинные постройки Саратова

В самом центре города – пешеходный проспект Кирова (бывшая Немецкая; на левом берегу Волге располагалась ранее «Республика немцев Поволжья»), который почему-то называют «саратовским Арбатом», что неверно, так как статус пешеходной зоны он приобрел раньше, чем знаменитая московская улица!
Сказать, что зелени очень много – нельзя, но в городском парке, например, растут и вполне хорошо себя чувствуют(!) почти 200-летние дубы, высаженные еще пленными французами после первой Отечественной войны 1812 года!

В городском парке Саратова

В городском парке Саратова

В городском парке Саратова

Лес, как говорилось, присутствует на окружающих Саратов возвышенностях, с которых открывается прекрасный вид на город и окрестности. На этих же возвышенностях по какому-то капризу природы располагаются практически все местные родники!
Замечательно выглядит так называемая «Кумысная поляна». Это участок леса, где когда-то давно разводили лошадей и где до сих пор имеются редкие в этой полосе России участки реликтовых сосновых посадок.
Эффектно смотрится «старый» (есть уже и более новый, но дальше от центра) мост через Волгу – когда-то (в середине шестидесятых) самый большой в Европе. Он соединяет столицу края со вторым по величине городом области Энгельсом (а есть еще и Маркс, да и Пугачев тоже!). Кстати, отдых на местных турбазах – вполне достойный вариант. Стерляди (гербовая саратовская рыба) не поймаете, но живность в реках есть, солнца тоже достаточно!

Мост через Волгу

Вообще, в Саратове как-то очень много всего «впервые». Например, первый профессиональный театр для детей – местный ТЮЗ. Первый стационарный цирк – в смысле не шатер «шапито» на ярмарке, а капитальное здание. Место приземления первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина. Первые, после столичных, в царской России университет и консерватория. Так или иначе, но здания этих заведений город отнюдь не портят!

Здание университета в Саратове

Здание консерватории в Саратове

Гостиницы и транспорт

Увлек ли я читателя своим рассказом или нет, не знаю, но при желании, посетить город не сложно. От Москвы час с четвертью лета на самолете местного производства ЯК-42 (из Домодедово) или ночь на поезде с Павелецкого (местные составы) или Казанского (проходящие) вокзалов. Замечательный, но очень недешевый «летний» вариант – теплоходом по Волге из Москвы или любого ближайшего места.
Что касается отельного парка Саратова, то никаких особых изысков здесь не предлагается. Исторические здания представлены гостиницами «Московская» и «Волга». Поселиться на берегу реки можно в «Волне» и «Словакии». Популярностью пользуется расположенный практически в лесной зоне пансионат «Сокол». Местоположение мини-отеля «Аэропорт» говорит само за себя, а вот «Звездное небо», к примеру, расположено на площади железнодорожного вокзала!
Транспорт в городе: весь ассортимент, кроме метро (до миллиона жителей не дотянули ни в советские, ни, тем более, в российские времена). Кстати, троллейбус снова же местного (точнее, энгельсского) производства.
Все описанные в статье места находятся в непосредственной доступности, центр города невелик и прилегает к Волге. Соответственно, практически все доступно в пешем варианте. Расстояние по центральной улице города Московской (бывший проспект Ленина) от железнодорожного (и автобусного) до речного вокзала – около 4 км, т.е. чуть более часа пешком. Аэропорт – чуть дальше, но и он находится на горе, в черте города!
Может быть, попробуете?! Саратов не входит в число признанных туристических центров, но это старинный волжский город, это наша история!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

Объявления