Jump to content
  • +0 °C
  • Sign Up
Sign in to follow this  
Потапыч

Спецпроект: Интересные факты о войне

Recommended Posts

В рамках нашего нового спецпроекта здесь будем публиковать интересные факты о войне.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из воспоминаний о чеченской войне 

"...дальше был страшный, жуткий бой, в котором из моего взвода в 19 человек в живых осталось шестеро. И когда чеченцы прорвались в расположение и дело дошло до гранат, и мы поняли, что нам всем приходит п@здец – я увидел настоящих русских людей. Страха уже не было. Была какая-то весёлая злость, отрешённость от всего. В голове была одна мысль: «батя» просил не подвести». Раненые сами бинтовались, сами обкалывались промедолом и продолжали бой. 

Затем мы с вайнахами сошлись в рукопашной. Это был переломный момент боя за Грозный. Это было противостояние двух характеров – кавказского и русского, и наш оказался твёрже. Именно в тот момент я понял, что мы это можем. Этот твёрдый стержень в нас есть, его нужно только очистить от налипшего говна. " 

С. Масленица

r8MW2Foho-k.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне позвонил мой дед, погибший на войне, 
И попросил: Скажи оставшимся в стране, 
Которую Я спас, что весь мой полк скорбит, 
Что от славянских пуль славянский сын убит.

Он мне сказал: Смотрю отсюда Я на Вас 
И сожалею, что мой рано пробил час. 
Я, если б не погиб тогда за Вас за всех, 
Сказал бы вам сейчас, что самый страшный грех 

Друг друга убивать на собственной земле, 
Тем веселя врага. Ведь братья же вы все. 
Огромный Колизей отсюда вижу Я. 
Арена – вся в крови (моих отцов земля). 

А зрители с трибун лишь стравливают Вас. 
За океаном ведь спокойнее сейчас. 
Им нравится ваш бой, их ставки велики. 
Чем меньше станет Вас, тем слаще будет им. 

Славянский мир могуч, и враг у нас один. 
Как ваша слепота мне душу холодит! 
Я в 43-м пал, но Вас от рабства спас.
Солдатский мой совет послушайте сейчас: 

ЛИШЬ ДУЛО, ПОВЕРНУВ НА ВНЕШНЕГО ВРАГА, 
ДУШОЮ ОЩУТИВ, ЧТО РОДИНА ОДНА, 
ЛИШЬ ВСПОМНИВ СВОЙ ИСТОК И ВСТАВ СПИНОЙ К СПИНЕ, 
ВЫ ПОБЕДИТЕ ИХ В СВЯЩЕННОЙ ТОЙ ВОЙНЕ.

Дед, трубку не клади. Я всё им передам. 
Дед, ты еще звони. Ты очень нужен нам. 
Твоя земля в огне. Тут четверть века бой ! 
За души и умы, за память нашу.... Стой!.. 

Хочу спросить: Когда закончится война?
Когда поймете Вы — У ВАС ОДНА СТРАНА.

t2ZZ3Fq117I.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось сбежать.

 

edithpiaf.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во время войны немецкие лётчики неоднократно пытались разбомбить сердце нашей Родины – Красную площадь. Им ни разу не удалось её найти. Всё дело в маскировке. На всё звёзды были надеты чехлы, купола покрашены черной краской. Вдоль периметра Кремлёвской стены были выстроены фанерные макеты домов, закрывающие зубцы. Мавзолей выглядел как трёхэтажное жилое здание, а между Боровицкими и Спасскими воротами была насыпана дорога из песка, имитирующая шоссе.

 

1367766776_2.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные факты об Отечественной войне: животные и их роль

Театр военных действий 1941-1945 годов развернулся на территории СССР и получил название Великой Отечественной войны. В ходе конфликта погибло огромное количество людей, боровшихся за освобождение своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Однако не только человеческие ресурсы привлекались к боевым действиям. 

Интересные факты о войне 1941 — 1945 годов свидетельствуют о том, что к боевым действиям активно привлекались животные. Советские кинологи готовили собак, цель которых состояла в уничтожении немецких танков. Собак практически не кормили, приучая их к тому, что еду они могут раздобыть под макетом машины. Таким образом, уже наученные собаки с привязанными к ним вьюками с тротилом и взрывным устройством во время боя бежали к вражеским танкам, подрывая их и себя. До сих пор идут споры об эффективности такого метода борьбы с врагом.

Порой неожиданной находкой для любителей истории становятся интересные факты о великой войне. Например, известно, что помимо собак участие в Великой Отечественной войне принимали и...верблюды! Если быть более точным, то верблюды были тягловой силой для пушек в 28-й резервной армии, сформированной в Астрахани в период боев за Сталинград. В связи с нехваткой техники и лошадей советские военные были вынуждены вылавливать диких верблюдов и приручать их. Порядка 350 животных принимали участие в военных действиях. Большинство из них погибло, но два верблюда даже дошли до Берлина вместе с советской армией. Выживших животных отправили в зоопарки. Интересные факты о войне 1945 года, а точнее о знаменательном дне 24 июня, когда проходил Парад Победы в Москве, рассказывают обывателю о приметном событии этого грандиозного шествия: один из участников парада нес на кителе собаку. 

Это была не простая собака, а прославившийся Джильбрас, который в ходе операций по разминированию территорий европейских государств обнаружил порядка 150 снарядов и 7000 мин. Но накануне праздника Джильбрас был ранен и не мог пройти на Параде среди остальных представителей школы военных собак. Именно поэтому Сталин отдал приказ нести его по Красной пощади на своем кителе. 

 

839056.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига. Правда, в базе данных «Подвиг народа» сообщается, что медалью «За отвагу» награждён Семён Константинович Гитлев — случайно или намеренно была изменена фамилия, неизвестно.

 

c473525262b377ddcd04c97fb0c_prev.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана Львом Терменом. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские разведчики ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия еще несколько лет оставался неразгаданным.

Интересные факты из истории СССР

 

Интересные факты из истории СССР

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во время Второй мировой войны принцесса Елизавета (нынешняя королева Великобритании) служила механиком-водителем санитарного автомобиля. Её служба длилась пять месяцев. 

 

supercoolpics_07_30042015130548.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

БЕЗ ПОРТОК, НО С АВТОМАТОМ

Командир приказал затопить баню. Пошел вместе с замами мыться, глядь, а там уже намыливается прапорщик по прозвищу Ламбада. Командир решил потревожить бойца: дал короткую автоматную очередь над его головой. В тот же миг доблестный прапорщик схватил свой автомат и голый выбежал из бани, двигаясь в стиле “ламбада”, с криком:

— Турки! Турки напали!

— Молодец, — оценил командир, — главное, оружие не бросил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...