Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот на днях дали мне отросток каллы. Стоит, а как за ним ухаживать, чтоб он рос и цвел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неразу не слышала о таком растении очень интересно посмотреть на него)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неразу не слышала о таком растении очень интересно посмотреть на него)))

вот пожалуйста:

Изображение

Изображение

у моей подруги есть большая калла.. возится с ней как с ребенком :ag:

видимо, оч привередливое растение...

когда я впервые увидела каллу ( а это было в далеком детстве) - я подумала, что это бумажный кулек в листьях валяется :ag:

была оч удивлена, узнав что такой вот цветочек :ab:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красивый цветок! Считается цветком невесты. Ее еще называют Зантедехия или Белокрыльник. Цветет обычно зимой, любит яркий рассеянный свет. Не любит жаркий сухой воздух, нужно опрыскивать листочки. В период покоя (летом) не поливают, но я совсем чуточку поливаю периодически. И ее частенько поражает паутинный клещик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калла предпочитает тенистые и полутенистые места, где если и бывает солнце, то только вечером.

Для выращивания каллы я использую просторный контейнер: высокий (выше 60 см ) и широкий (в радиусе 15- 20 см от точки роста растения).

Субстрат составляю из обычной садовой земли. Добавляю в неё немного глины, немного вермикулита , а также песок, перепревший навоз и торф+ мин удобрения.

Хватает только для первого года жизни каллы.

Периодически верхний слой почвы в горшке с каллой можно заменять (с осторожностью, чтобы не повредить корневище) на более питательный субстрат. Тогда растение будет успешно расти в горшке довольно длительное время без пересадки.

Калла очень влаголюбива, поэтому субстрат обязательно должен находиться во влажном состоянии и никогда не пересыхать.

Также калла не боится присутствия в горшке дождевых червей, это даже приветствуется.

Каллу можно размножать отпрысками.

Нижняя часть молодого растения имеет клубенек, где и накапливаются питательные вещества.

Перед посадкой каллы в горшок проливаю приготовленный субстрат кипятком и перемешиваю остывший влажный субстрат со столовой ложкой комплексного минерального удобрения, имеющего кислую реакцию.

Вот что говорят умельцы из интернета)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каллы, уход в домашних условиях

Каллы удивляют своей красотой – масса плотных, больших, стреловидных листьев, величественные цветоносы, завершающиеся длинными жёлтыми соцветиями-початками, обрамлёнными очаровательными покрывалами (воронкообразными прицветниками) – белоснежными, розовыми, красными или оранжево-жёлтыми…

В последние годы при желании можно найти посадочный материал низкорослых сортов, подходящих для выращивания даже в комнатных условиях, а не только в саду. И, тем не менее, не все решаются завести дома эту экзотическую красавицу – бытует ошибочное мнение, что культивировать её на подоконнике сложно и хлопотно. Мы раскроем своим читателям особенности и тонкости успешного выращивания каллы в доме.

Для поклонников каллы

b866abb0e3d22bf17ece3d44be38714d-jpg.190

Каллы имеют и другие названия: зантедеския, рихардия, белокрыльник. Не смотря на то, что эта южноафриканская красавица в природе обитает в болотистых местах и привыкла к тёплому климату, она отличается высокой пластичностью и неприхотливостью – и может хорошо себя показать даже при значительных колебаниях температуры, влажности, освещённости. Летом её желательно содержать в полутенистом месте гостиной или спальни, а осенью перенести ближе к окошку. И если вам импонируют каллы, и вы очень хотите иметь цветущее растение в своей комнате, то для этого потребуется выполнить ряд важных условий:

Правильно ухаживать за питомцем в период его вегетации (регулярно поливать, добавлять воду в поддон, подкармливать).

Этому цветку необходим период покоя (не менее 6 недель), в это время и происходит закладывание цветочных почек. Полив в эти месяцы проводится очень редко.

После периода покоя надо пересадить разросшееся растение в новый субстрат, отделив предварительно образовавшихся деток, которые часто ослабляют материнское растение, мешают его цветению.

Бутоны можно получить в разные месяцы года – всё зависит от времени посадки клубня, от периода покоя и условий содержания.

Посадка клубня в горшок

978acc9509290e4c07a9e26de467e091-jpg.190

При выборе клубней предпочтение отдавайте упругим, крупным экземплярам, имеющим живые верхушечные почки на светло-жёлтом покрытии. Сероватые, морщинистые, усушенные клубни не покупайте.

Итак, вы приобрели посадочный материал. Теперь его надо подержать для дезинфекции 2 часа в слабом растворе известной всем марганцовки. Если после процедуры обнаружите скрытые ранее дефекты (гнили, повреждения), то такие места поскоблите и затем помажьте «зелёнкой». Возьмите высокий горшок (40-50 см) с шириной (диаметром) не менее 25 см, обязательно на дно насыпьте дренаж, например, камешки. Приготовьте почвенную смесь, смешав равные количества дёрна, листового перегноя, торфа и речного песка. Положите в горшок на глубину10 см (это если посадочный материал крупный) свой клубень горизонтально – его прорастающие концы должны быть направлены вверх, землёй присыпать надо на 3 сантиметра. Теперь по мере необходимости увлажняйте землю.

Приблизительно через неделю вы заметите маленькие чешуевидные листочки, которые быстро потянутся вверх. Горшок обязательно должен находиться в глубоком поддоне.

Особенности выращивания

1791a9945b5fd20334e38a915706f72f-jpg.190

Калла очень любит воду. Следите, чтобы верхний слой никогда не был сухим. Если дома жарко и отмечается сухость воздуха, то для растения будет лучше, если в поддоне имеется вода. Ещё почаще опрыскивайте свою комнатную каллу, чтобы на ней не появилась тля, паутинный клещ. Победить вредную тлю помогут препараты «Антитлин», «Биотлин», «Искра», «Командор». А вот от клеща подойдут такие средства: «Фитоверм», «Молния». Мы сразу хотим предупредить читателей: когда растение цветёт, то старайтесь опрыскивать его так, чтобы капли воды не попадали на «покрывало», иначе оно покроется пятнами. Листовая масса растёт быстро, иногда даже два раза за сезон приходится переваливать земляной ком из горшка в большую по размеру ёмкость, например, подойдёт и контейнер. Обычно за месяц вырастает один большой лист, а старый – отмирает (это вполне естественный процесс), такой листок надо осторожно удалить. Летние листочки плотнее и мельче, чем зимние. Некоторые начинающие цветоводы бывают обеспокоены тем, что листья у их каллы вырастают очень крупные и ломаются.

Обычно вегетативная масса усиленно нарастает при большом количестве азота в почве. А ведь азот входит в состав не только минеральных удобрений, но и органических. Ещё можно дать такой совет: чтобы черешки у листьев получались прочными, не слишком длинными, то переставьте свою каллу в светлое место. Если вам не нужны семена, то после того, как «покрывало» позеленеет, обрежьте соцветия, иначе при образовании семян клубни растут хуже. После цветения количество поливов постепенно надо сократить. Если вы замечаете, что листья на растении стали желтеть, то это значит, что калла ваша хочет некоторое время побыть в покое. Осенью и зимой растению нужна прохлада.

О подкормках

56c7897b633120c955152a8905dcd989-jpg.190

Удобрения желательно давать растению каждые две недели, не вносятся они только в период покоя. Опытные цветоводы придерживаются правила: сначала вносится органическое удобрение (в перепревшем виде), а уже потом минеральное. Как органика подойдёт измельчённая кожура от яблок или бананов, чайная заварка, всё это надо уложить в канавку, сделанную по краю горшка, затем присыпать землёй и полить. Через некоторое время можно делать жидкие подкормки с минеральными комплексами. Когда появляются цветоносы, то дозу азотно-калийных удобрений можно немного увеличить. Главное, при этом не обжечь корневую систему. Когда соцветие вот-вот раскроется, можно внести в землю измельчённую яичную скорлупу (в виде порошка), тогда цветок дольше будет оставаться привлекательным и свежим. Если вы видите, что листья у зантедескии становятся матовыми, а их кончики опускаются, то это происходит по причине нехватки азота. Если острые кончики листочков приподнимаются, то это может быть признаком нехватки калия. В период цветения растение нуждается в фосфоре и калии.

Наблюдения за цветением

Это растение можно назвать живым барометром. Незадолго до дождя на кончиках красивых листочков и обрамляющих початок «покрывалах» вы можете заметить капельки воды. Есть ещё одна особенность. В комнате обычно у каллы «покрывала» получаются белыми. Но если отнести её на балкон, где освещение лучше, много солнечных лучей и свежий воздух, то зацвести она может уже соцветиями с «покрывалами», по цвету соответствующими сорту, например, ярко-розовыми или жёлтыми. Лучше всего разместить горшок с каллой в том месте, где солнце бывает в вечернее время.

Размножение отпрысками

055f3319de15b3530be000849cb52996-jpg.190

На нижней части корневища имеются клубеньки, в которых накапливаются питательные вещества. Они очень легко отделяются от основного (материнского) клубня. «Деток» лучше не срезать, а отламывать. Затем эти отломы присыпают углём. Потом им требуется просушка в течение трёх дней. Перед посадкой таких подготовленных клубеньков в горшок землю желательно пролить очень горячей водой, а затем смешать с минеральным комплексом. Почва должна быть кислой, поэтому в неё обязательно добавьте торф. Верх маленького клубенька не должен уходить глубоко в почву.

Каллы, размещённые в комнате или стоящие на лоджии, улучшают микроклимат квартиры (или дома), их сочные зелёные листья действуют на обитателей жилища успокаивающе, а нарядные «покрывала» всегда привлекают внимание гостей. А период цветения обычно продолжается около трёх недель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×